Home / Breaking News / Trebisacce ospita “Archeologica”il primo evento sul turismo esperienziale

Trebisacce ospita “Archeologica”il primo evento sul turismo esperienziale

trebisacceTrebisacce. Domani venerdì 3 e sabato 4 febbraio, Trebisacce ospiterà la manifestazione ARCHEOLOGICA “Dentro la Storia”. Il primo grande evento sul turismo esperienziale che ha lo scopo di costruire un percorso di prossimità per Matera 2019.

Un interessante appuntamento che mira alla conoscenza, valorizzazione e alla sinergia tra le realtà archeologiche dell’Alto Ionio cosentino.

L’obiettivo di individuare nuove forme di valorizzazione. Un dialogo a più voci, tra esperti del mondo accademico, della politica regionale. Chiamati a confrontarsi per la programmazione di azioni coordinate di promozione turistica. Il progetto “Inside History” è un prodotto multimediale utile per la conoscenza e la fruibilità dei siti turistici e archeologici presenti sul territorio.

TREBISACCE: IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

trebisacceLa manifestazione si articolerà in due giornate ricche di spunti. Si inizia domani venerdì 3 febbraio alle ore 11 Liceo Scientifico “Galileo Galilei”. Tavola rotonda: “L’archeologia, un’opportunità per il territorio: il Popolo degli Enotri”.

Modera la giornalista Angela Forte. Intervengono, Andrea Petta, Vicesindaco, Assessore alla Cultura Comune di Trebisacce. Elisabetta Cataldi, Dirigente scolastico del Liceo “Galileo Galilei”. Damiano Pisarra, Dottorando di ricerca dell’Università della Calabria e dell’Università di Tours. Alessandro Vanzetti, Docente di Protostoria Europea, direttore scientifico indagini del sito di Broglio. Università di Roma “La Sapienza”.

TREBISACCE: TAVOLA ROTONDA ORE 15:30, SALA CONSILIARE

Nel pomeriggio di domani 3 febbraio, dalle ore 15:30, sala Consiliare, Tavola rotonda: “Archeoturismo: la risorsa archeologica dell’Alto Jonio”. Nel corso dell’incontro si terrà la presentazione del progetto “Inside History”. Oltre al Network “Le città Archeologiche” per la promozione turistica dell’Alto Ionio Cosentino.

Introduzioni, saluti e interventi: Franco Mundo, sindaco Comune di Trebisacce. Giampiero Regino, Assessore Marketing e Turismo Comune di Trebisacce. Franco Bettarini, sindaco Comune di Francavilla Marittima. Alessandra Capalbo, Assessore Turismo Comune di Corigliano. Antonello Ciminelli, sindaco Comune di Amendolara. Vincenzo Diego, Vicesindaco Comune di Oriolo. Paolo Montalti, sindaco Comune di Villapiana. Giovanni Papasso, sindaco Comune di Cassano allo Jonio.

TREBISACCE: TAVOLA ROTONDA, GLI INTERVENTI

Antonio Blandi, Inside History , Officine delle Idee. Adele Bonofiglio, Direttore dei Musei Archeologici Nazionali della Sibaritide e di Vibo Valentia. Sonia Ferrari, Docente di Marketing Territoriale e Turistico, Unical e Commissario del Parco Nazionale della Sila. Franca Franco, Associazione per lo Sviluppo dell’Alto Jonio. Tullio Masneri, Presidente ASAS (Associazione per la Storia e l’Archeologia della Sibartide). Salvatore Patamia, Segretario Regionale Direzione Beni Culturali e Paesaggistici della Calabria. Damiano Pisarra, Dottorando di ricerca dell’Università della Calabria e dell’Università di Tours. Consolata Piscitello, Dirigente scolastico ITS “Gaetano Filangieri” di Trebisacce. Raffaele Riga, Console Touring Club Cosenza. Alessandro Vanzetti, Docente di Protostoria Europea Università di Roma “La Sapienza”, Direttore scientifico indagini del sito di Broglio.

TREBISACCE: LA GIORNATA DEL 4 FEBBRAIO

Ore 10.30, Istituto Alberghiero “E. Aletti” . Tavola rotonda: “Archeogastronomia e Turismo Esperenziale, verso Matera 2019, Capitale Europea della Cultura”. In collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Trebisacce.

Modera Angela Forte. Interventi: Franco Mundo, sindaco Comune di Trebisacce. Antonio Blandi, Officine delle Idee, TEO Network AITR Associazione Italiana Turismo Responsabile. Maurizio De Luca, Coordinatore Provinciale di Cosenza, Legacoop Calabria. Piero De Vita, Vicepreside dell’Istituto “E. Aletti”. Vincenzo Farina, Presidente Assoturismo-Confesercenti Calabria. Andrea Ferrone, Segretario generale Filcams-CGIL Compresoriale. Antonello Grosso La Valle, Presidente provinciale Unpli Cosenza. Lenin Montesanto, Fiduciario Condotta Slow Food Pollino-Sibaritide-Arberia. Damiano Pisarra, Dottorando di ricerca dell’Università della Calabria e dell’Università di Tours. Mario Reda, Agronomo,Delegato Provinciale ONAV Cosenza (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino). Giovanni Soda, Dirigente Nucleo di Valutazione e Verifica degli Investimenti Pubblici Regione Calabria. Alessandro Vanzetti, Docente di Protostoria Europea Università di Roma “La Sapienza” e Direttore scientifico indagini del sito di Broglio. Stefano Vecchione, Presidente Istituto per gli Studi Storici. Marilena Viggiano, Dirigente scolastico dell’Istituto Alberghiero “E. Aletti”.

Conclusioni. Giuseppe Aieta – Consigliere Regione Calabria. Al termine dell’incontro seguirà la degustazione di piatti tipici.

A cura degli studenti dell’Istituto Alberghiero “E. Aletti” di Trebisacce. “Un viaggio tra i piatti della tradizione con esposizione della genesi storico culturale e le origini dei piatti proposti”.

Commenta

commenti