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Ecco qual è il dolce più antico della Calabria…

 

La scirubetta sulla neve

La stiamo aspettando da giorni ma da queste parti, almeno a bassa quota, ancora non si è fatta vedere. È la neve, la candida e soffice neve. Bella, fredda e anche gustosa. Ed è lei la base, l’ingrediente principale del dolce più antico della Calabria.

Avete già capito di cosa stiamo parlando. Della celebre e mitologica scirubetta: un magico alimento che si ottiene dalla mistura di neve, rigoramente fresca (possibilmente appena caduta e di superficie) e soffice, e succo di arancia (o volendo di limone, bergamotto, etc.) o per i più esigenti bagnata di caffè.

È probabile che la “nostra” scirubetta sia davvero il dolce o meglio dessert più antico della Calabria

Il nome scirubetta, infatti, deriva dal termine sharbat che in arabo significa bevanda; proprio da questa parola derivano anche i termini sciroppo e sorbetto. La bevanda dal Medio Oriente è approdata fino alle coste del sud, e proprio come se fosse un cordone ombelicale, continua a legare indissolubilmente il passato al presente, ogni volta che un fiocco di neve tocca la terra calabrese.

Un sapore dolce e fresco, rigorosamente nel cuore dell’inverno… perché il freddo si ammazza con il freddo.


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